Escrito por Equipe Theia e Lais Hess

Muitos pais tem a dúvida de quando devem oferecer açúcares para as crianças. O que a os órgãos médicas especializados (como a Organização Mundial de Saúde, o Ministério da Saúde e a Sociedade Brasileira de Pediatra) dizem é que a oferta de açúcar (seja branco, mascavo, demerara, orgânico, açúcar de coco, xarope de milho, mel, melado e rapadura) ou mesmo de alimentos que contenham esse ingrediente (biscoitos, bebidas adoçadas, achocolatados, gelatinas, iogurtes, entre outros) deve ser feita a partir dos dois anos de idade.

Essa recomendação tem um ótimo motivo: o consumo precoce de açúcar está diretamente associado a chance de aumento de peso excessivo durante a infância, desenvolvimento de obesidade e doenças crônicas não transmissíveis como pressão alta e diabetes.

Além disso, o consumo de açúcar está relacionado com cáries e placa bacteriana entre os dentes.

E pensando ainda em hábito alimentar, a criança, quando submetida a uma alimentação com a presença do açúcar, pode ficar mais resistente em aceitar verduras, legumes e outros alimentos saudáveis. Esse processo está relacionado com a preferência inata pelo sabor doce e dificuldade da formação do paladar para outros alimentos.

Mas então a partir dos dois anos está liberado? Mais ou menos. É sempre importante ter cautela e consumir esses alimentos de forma esporádica. Vamos lembrar que a base da alimentação das crianças ainda deverá ser de alimentos frescos, naturais e minimamente processados.