Criando uma refeição balanceada para o bebê

Escrito por Família Theia e Nutricionista Lais Hess

Crianças, assim como adultos, precisam de alimentos variados e ricos em nutrientes. Elas precisam de todos os grupos alimentares, afinal cada um cumpre uma função diferente no organismo delas.

O grupo dos cereais fornece energia, o das leguminosas fornece proteína vegetal e vitaminas, o das carnes oferece proteína animal e os legumes e verduras são fontes de fibras, vitaminas e minerais.

Isso quer dizer que uma refeição equilibrada está diretamente ligada a um bom crescimento e desenvolvimento da criança, porque vai fornecer tudo que ela precisa.

Use essa tabela para se guiar.

Cereais, raízes
e tubérculos
Leguminosas Carnes e ovos Legumes e
verduras
Arroz
Macarrão
Batata
Inhame
Mandioca
Mandioquinha
Cará
Milho
Angu
Feijões
(carioca, branco,
fradinho,
preto, rajado,
vermelho,
branco, corda)
Lentilha
Grão de bico
Ervilha seca
Soja
Carne bovina
Carne de frango
Carne de suíno
Carne de cordeiro
Carne de peixe
Frutos do mar
Miúdos
Ovo de galinha
Ovo de codorna
Abóbora
Abobrinha
Cenoura
Chuchu
Beterraba
Brócolis
Couve-flor
Quiabo
Berinjela
Couve
Agrião
Espinafre
Escarola
Entre outros...

Uma boa regra é: o prato deve ser colorido. Quando mais cores, mais grupos diferentes. Isso também ajuda a despertar o interesse da criança e é um ótimo estímulo para o seu paladar.