Escrito por Família Theia e Ingrid Oliveira (nutricionista)
Alimentação é sempre um assunto complicado para a grávida. O que pode comer, o que não pode, o que faz bem ou mal.
A regra básica é: comida de verdade. Isso quer dizer comida rica em vitaminas, fibras, proteínas. Coisas que vão ajudar tanto o bebê quanto a mãe, que vão dar a energia e os nutrientes necessários para os dois passarem bem pela gravidez.
Como orientação geral, é possível seguir regras básicas como:
- Optar por temperos naturais (cebola, alho, salsinha, coentro, salsão, etc) ao invés dos prontos.
- Reduzir as frituras,
- Maneirar nos doces, escolher o chocolate com maior porcentagem de cacau,
- Aumentar a quantidade de refeições e diminuir a quantidade por refeição.
- Comer frutas com bagaço e casca, alimentos integrais e folhas verdes para aumentar a ingestão de fibras.
- Tomar bastante água (pense em 3 litros por dia)
- Evitar deitar depois de comer.
Para ajudar a ficar mais claro, pense que toda refeição deve ter um pouco de cada grupo alimentar. Assim vai estar balanceada e nutritiva.
Para relembrar, estamos falando desses grupos:
Grupo 1: Carnes (bovina, suína, aves – bem cozidas) e peixes (exceto mariscos),
ovos (bem cozidos)
Grupo 2: Verduras e folhas (almeirão, agrião, espinafre, couve, escarola, rúcula e
etc..
Grupo 3: Legumes (cenoura, abobrinha, berinjela, beterraba, brócolis, couve-flor,
chuchu, abóbora, vagem e etc...)
Grupo 4: Batatas (todos os tipos), cará, inhame, mandioca
Grupo 5: Arroz Branco ou integral, aveia, fubá, quinoa, massas
Grupo 6: Feijão, Lentilha, grão de bico e ervilhas
Grupo 7: Oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes, pistache)