Escrito por Família Theia e  Ingrid Oliveira (nutricionista)

Alimentação é sempre um assunto complicado para a grávida. O que pode comer, o que não pode, o que faz bem ou mal.

A regra básica é: comida de verdade. Isso quer dizer comida rica em vitaminas, fibras, proteínas. Coisas que vão ajudar tanto o bebê quanto a mãe, que vão dar a energia e os nutrientes necessários para os dois passarem bem pela gravidez.

Como orientação geral, é possível seguir regras básicas como:

- Optar por temperos naturais (cebola, alho, salsinha, coentro, salsão, etc) ao invés dos prontos.

- Reduzir as frituras,

- Maneirar nos doces, escolher o chocolate com maior porcentagem de cacau,

- Aumentar a quantidade de refeições e diminuir a quantidade por refeição.

- Comer frutas com bagaço e casca, alimentos integrais e folhas verdes para aumentar a ingestão de fibras.

- Tomar bastante água (pense em 3 litros por dia)

- Evitar deitar depois de comer.

Para ajudar a ficar mais claro, pense que toda refeição deve ter um pouco de cada grupo alimentar. Assim vai estar balanceada e nutritiva.

Para relembrar, estamos falando desses grupos:

Grupo 1: Carnes (bovina, suína, aves – bem cozidas) e peixes (exceto mariscos),

ovos (bem cozidos)

Grupo 2: Verduras e folhas (almeirão, agrião, espinafre, couve, escarola, rúcula e

etc..

Grupo 3: Legumes (cenoura, abobrinha, berinjela, beterraba, brócolis, couve-flor,

chuchu, abóbora, vagem e etc...)

Grupo 4: Batatas (todos os tipos), cará, inhame, mandioca

Grupo 5: Arroz Branco ou integral, aveia, fubá, quinoa, massas

Grupo 6: Feijão, Lentilha, grão de bico e ervilhas

Grupo 7: Oleaginosas (amendoim, castanhas, nozes, pistache)